字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
1996身分證掛失系統
屏東縣門牌查詢系統
電子戶籍謄本
戶政業務小精靈
內政部戶政司
戶籍謄本
首頁 > 戶政業務 > 戶籍登記須知 > 戶籍謄本
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁
戶籍謄本
申請人

本人或利害關係人得向戶政事務所申領戶籍謄本。
申請對象:當事人、利害關係人、受委託人。

申請期限 隨到隨辦
應備證件

一、申請人國民身分證、外僑居留證、臺灣地區居留證、定居證、中華民國護照或其他足資證明身分之文件、印章(或簽名)。
二、由利害關係人申請者,應另檢附利害關係證明文件(正本) 。
三、申請人如因故不能親自到戶所申請,應填妥委託書並簽名或蓋章,委託他人代為申請,並應同時繳驗受委託人國民身分證、印章(或簽名)。如委託書係在國外做成者,應經駐外單位驗證;如在大陸地區做成者,應經海基會驗證。
四、依法設置之金融機構等法人委託申請應出具:
1.委託書(應載明委託機構名稱及負責人姓名並加蓋二者印章)。

2.利害關係證明文件正本。

  3.國外通信申請者,應檢附經我國駐外館處驗證之護照或身分證件影本,並附貼足掛號郵資及書妥收件人之通訊地址、姓名,連同規費(小額匯票)之回郵信封。
備  註

一、可就近在任一戶政事務所申領現戶、戶役政電腦化後暨35年以後至電腦化前之除戶戶籍謄本及光復前日據時期戶口調查簿(戶籍謄本)。
二、依據內政部104年7月24日台內戶字第1041203053號令修正「申請戶籍謄本及閱覽戶籍登記資料處理原則」第二點之規定,直系姻親或旁系三親等內之血親,自104年9月1日起皆不能互相申請戶籍謄本(檢附利害關係證明文件者除外)。另寄居人口除非其符合上揭規定第二點各款利害關係人資格,否則不能申請戶長或其他戶內人口之戶籍謄本。
三、持有「自然人憑證IC卡」,可至內政部戶政網路申辦系統(網址:http://www.ris.gov.tw/288),申領86年10月戶政電腦化後迄今之申請人本人全戶或同一戶內部分人口現住戶電子戶籍謄本,其所產製為一密文檔與戶政事務所核發紙本具有同等效用,並經需用機關(單位)驗證相符者,可供檔存。上開網站並提供有關機關、單位、公司行號或民眾驗證該電子戶籍謄本檔案功能,以辨識該電子戶籍謄本檔案是否由內政部簽發。

本頁最後更新時間:2016-06-17 14:36:57